つばさ丸 ブログ

【料理】きのこスープパスタ

よく作っている料理とレシピを公開します。

 

きのこスープパスタ

f:id:k-tsubasamaru:20190114125818j:plain

 

1.材料(2人分)

パスタ:200g

まいたけ:1パック

しめじ:1パック

ベーコン:150g

大葉:きざんで適量

のり:きざんで適量

コンソメキューブ:2個

水:400㏄

醤油:大さじ2

料理酒:大さじ2

チューブニンニク:5g

 

2.調理方法

①まいたけ、しめじ、ベーコンを切っておく

f:id:k-tsubasamaru:20190114131003j:plain

f:id:k-tsubasamaru:20190114131010j:plain

f:id:k-tsubasamaru:20190114131108j:plain

ベーコンは切ってあるものを購入しましたが、ブロックを好きな大きさに切ってかまいません。

 

②パスタをゆでる。時間は30~60秒短め。

 

③ベーコンを炒めた後、まいたけ、しめじを炒める。

 

④まいたけ、じめじがしなったら、水、醤油、料理酒を入れる。

 

f:id:k-tsubasamaru:20190114132024j:plain


コンソメキューブ、チューブニンニクを入れ、ひと煮たちさせる。

 コンソメキューブは砕いておくと早く溶けます。

f:id:k-tsubasamaru:20190114132238j:plain



⑥茹でたパスタを入れ、麺の硬さを調節する。

 

⑦きざんだ大葉と、のりを乗せて皿に盛りつける。

 

簡単ですが美味しく作れます。

パスタは原価も安く作れるのでオススメです。